Mantan Menkes Soewardjono Soerjaningrat Wafat

Advertisement

Mantan Menkes Periode 1978-1988, Soewardjono Soerjaningrat, Tutup Usia

Mantan Menkes Soewardjono Soerjaningrat Wafat

 

TulisArtikel – Menteri Kesehatan pada periode tahun 1978–1988 dan mantan Kepala  Badan Koordinasi Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Soewardjono Soerjaningrat meninggal dunia di Jakarta, Selasa malam.

“Jenazah (Soewardjono Soerjaningrat) akan dibawa ke rumah duka Jalan Jupiter Raya No 26 Villa Cinere Mas, Jakarta Selatan,” kata Staf Ahli Menko Kesra dr Tubagus Rahmat Sentika SpA MARS dalam keterangan tertulis yang diterima di Jakarta, Selasa malam.

Rahmat Sentika memaparkan, Soewardjono Soerjaningrat meninggal dunia di ICU Rumah Sakit Puri Cinere, Depok, Jawa Barat pada sekitar pukul 19.00 WIB.

Ia juga mengemukakan, mantan Menkes tersebut rencananya akan dimakamkan di Taman Makam Pahlawan Kalibata, Jakarta, Rabu (22/8) esok.

Soewardjono Soerjaningrat menjabat sebagai Menkes pada tahun 1978–1988, menggantikan GA Siwabessy (1966–1978) dan diteruskan oleh Adhyatma (1988–1993).

Menurut buku “Mencatat Sejarah Kesehatan Nasional Indonesia, Era 1973–2009”, Presiden Soeharto sangat mempercayai kemampuan Soewardjono yang diangkat hingga dua kali masa periode dalam jajaran Kabinet Pembangunan.

Soeharto saat itu sangat terkesan dengan cara-cara Soewardjono Soerjaningrat yang senantiasa menyampaikan program-program kesehatan dengan secara sadar menyesuaikan diri dengan bahasa yang bisa dipahami oleh rakyat Indonesia, yang sebagian besar pendidikannya masih rendah.

Selain itu, Soewardjono juga diketahui pernah memohon kepada Soeharto agar melakukan tindakan melarang merokok kepada rakyat Indonesia yakni dengan mencantumkan bahaya merokok di bungkus rokok seperti di negara-negara maju.

Namun, ketika itu Soeharto menanggapi dingin usulan Soewardjono dengan alasan tidak mau mematikan kehidupan dari ribuan petani tembakau.[Antaranews.com](hans/tls)

Advertisement
Mantan Menkes Soewardjono Soerjaningrat Wafat | tulisartikel | 4.5

tạp chí gia đình tạp chí mẹ và bé tư vấn xây nhà